Copa América: Perú pierde 2-3 con Colombia y ocupa el cuarto lugar

El equipo peruano no podrá sumar su cuarto podio en 5 participaciones de Copa América

En el Estadio Nacional Mané Garrincha de Brasilia, la selección peruana perdió 2-3 con Colombia con goles de Yosimar Yotún (45′), Gianluca Lapadula (82′) para Perú y Juan Cuadrado de tiro libre (50′) y Luis Díaz en dos oportunidades (66′ y 94′) para el seleccionado colombiano

El equipo colombiano tomó la iniciativa en el inicio del partido. Salvo una interrupción por un golpe de Aldo Corzo a Luis Díaz en el minuto 3 del partido, los ‘cafeteros’ tuvieron el dominio de la pelota cortando los circuitos peruanos. Sin embargo, a pesar de su superioridad, no tuvo ocasiones claras de gol.
A pesar de este inicio, poco a poco Perú se sintió cómodo con la pelota mediante las salidas rápidas de sus laterales y extremos. Gracias a ello, la selección nacional pudo generar ocasiones en el minuto 27, con Gianluca Lapadula; en el minuto 39, con una gran jugada individual de Peña y, finalmente, el primer gol del partido en el minuto 45.
Una jugada precisa
Peña, que había fallado en la jugada anterior, se sacó con un ‘sombrero’ a un rival. Lanzó el balón para Cueva, que se encontraba solo por la banda izquierda. Él se fue metiendo al medio y vio a Yoshimar Yotún internarse solo al área, cedió el pase y el mediocampista definió con calidad.
Igual, el primer tiempo no fue todo felicidad para la ‘bicolor’ debido a la lesión de Renato Tapia en el minuto 23, por un golpe con el extremo colombiano Luis Díaz.
Efectividad colombiana
En el segundo tiempo, Colombia volvería a despertar. En una jugada que Perú perdió el balón, Alexander Callens tuvo que hacerle una falta a Juan Cuadrado y él mismo se encargó de patear el tiro libre. Cuadrado aprovechó la apertura de la barrera peruana y marcó el empate en el minuto 50. Perú intentó volver a ponerse delante del marcador mediante una jugada individual de Lapadula, pero chocó en el palo en el minuto 57.
Colombia fue más efectivo que la selección peruana y mediante contraataques empezó a generar peligro en el arco del peruano Pedro Gallese. En el minuto 66, tras un córner peruano, Camilo Vargas lanzó para Luis Díaz, que se sacó a los defensores ‘rojiblancos’ y definió ante la salida del portero.
A partir de los cambios, como el ingreso de Santiago Ormeño y Raziel García, Perú empezó a volver a agarrar confianza. En el córner, García mandó un buen centro que Gianluca Lapadula interceptaría para marcar el empate en el minuto 82 del partido.
A pesar de ello, Colombia nunca bajó los brazos y en una jugada -nuevamente- Luis Díaz demostró ser un jugador clave para la selección ‘cafetera’. Con un gran disparo de fuera del área logró batir a Gallese en el minuto 94 y darle la victoria a su equipo.
Con esto, la selección peruana terminó el torneo como 4to mejor país y no podrá sumar su cuarto podio en 5 años. La única vez que Perú no consiguió ser parte de los tres primeros fue en 2016 cuando Colombia nos eliminó en cuartos de final.
Fuente: Andina